Majeure Haute Spécialisation (MHS)
Hôtellerie et écotourisme Le programme « Grandeur Nature »

Le tourisme au Canada constitue une importante source d’emploi. L’industrie touristique génère des emplois dans le domaine du transport, de l’hébergement, de la restauration, des loisirs et des voyages.

Dans la Ville du Grand Sudbury et ses communautés environnantes, le tourisme est un secteur en pleine évolution. Doté de nombreux attraits touristiques, d’une restauration diversifiée et d’une multitude de lacs, le secteur touristique de la région est en plein essor.

Le programme « Grandeur Nature » répond à une demande de plus en plus grandissante et permet à un élève désirant poursuivre ses ambitions dans le domaine de l’hôtellerie et de l’écotourisme d’approfondir ses connaissances et son expertise afin d’accélérer son entrée dans un programme postsecondaire.

 

L’itinéraire d’études

Dès la 9e et 10e année, l’élève est initié graduellement au domaine de l’hôtellerie et de l’écotourisme. Tout en suivant une programmation d’études secondaires régulière, l’élève peut ajouter un ou deux cours du programme « Grandeur Nature » à son horaire régulier.

En 11e et 12e années, l’élève sera appelé à faire des choix de cours spécifiques qui répondent directement au parcours qu’il ou elle désire poursuivre.

Voici une ébauche générique des cours offerts dans le cadre de ce programme :

Les possibilités d’emploi sont nombreuses dans ce secteur. Voici une liste partielle d’emplois disponibles:
  • Chef, cuisinier;
  • Agent/agente d’information touristique;
  • Guide touristique;
  • Réceptionniste d’hôtel;
  • Diététiste;
  • Cuisinier/cuisinière;
  • Directeur/directrice d’hôtel;
  • Directeur/directrice de la restauration et des services alimentaires;
  • Agent/agente de billetterie;
  • Écologiste;
  • Nutritionniste.
Certifications :

L’élève qui termine avec succès son programme aura également la possibilité de suivre des certifications et/ou des formations reconnues par le secteur de l’hôtellerie et du tourisme :

  • Premiers soins (obligatoire);
  • Réanimation cardiorespiratoire (RCR), niveau A (obligatoire);
  • Service à la clientèle (obligatoire);
  • Sensibilisation au système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) (obligatoire);
  • Agent/agente aux réservations;
  • Cours de sauvetage;
  • Manipulation sécuritaire des aliments (formation de base);
  • Manipulation sécuritaire des aliments (formation avancée);
  • Smart Serve;
  • Canotage et techniques de maniement des pagaies;
  • Guide de la pêche;
  • Tourisme (formation de base);
  • Coordonnateur/coordonnatrice d’activités spéciales;
  • Guide touristique et accompagnateur/accompagnatrice;
  • Préposé/préposée à la réception;
  • Cuisinier/cuisinière ou cuisinier/cuisinière à la chaîne;
  • Interprète du patrimoine;
  • Services à l’entretien ménager.

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